滕州市水务局建设生态文明促进人水和谐

2014-04-28

    近年来,滕州市水务部门坚持统筹规划、综合治理,采取了一系列工程、生态和管理措施,全面加强水生态环境建设和水源节约保护,为打造人水和谐的生态文明城市做出了积极贡献。
  一是严格落实水资源管理制度和建立水源地保护机制。认真落实最严格水资源管理,全面加快节水型社会建设,年度用水总量控制在4.1亿方以内,万元GDP耗水控制在40方以内;全面落实水源地长效管理保护机制,设立了水源地保护界桩及警示牌,实施了200余亩特级保护区植被绿化工程,实行生态养护和封闭管理,有效涵养、保护了水源,目前全市水域面积达到59.4平方公里;划分了31片水功能区,建立完善了水环境监测预警机制,设立了140个水环境监测点,定期监测水位水质状况,确保水质安全达标。抓好水污染防治,全面加强城区2 处污水处理厂运营监督管理,确保污水集中处理率达95%以上。
  二是切实抓好污水排放管理和中水回用。规范排污口设置,加强河库等水域管理,科学调度,搞好河道清淤疏浚,坚决制止污水无序排放和新的污染源产生,积极推广中水在工农业、生态景观等领域中的应用,沿河建设11处截蓄导用灌区配套工程,发展中水灌溉面积13万亩,中水回用率达到68%,实现了中水的资源化利用。
  三是扎实做好水土流失综合治理工作。坚持以小流域为单元,采取科学配置工程、生物、蓄水保土耕作等措施,重点实施流域综合治理,水土流失治理效益显著。目前,治理水土面积368平方公里,治理区域的植被覆盖率达到70%以上。