“三类人员”安全生产考前培训程序及相关规定

2011-08-04

 

《水利水电工程施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核管理办法》(水安监[2011]374号,以下统称为“安全生产考核管理办法”)自2011年7月25日起施行。

     中国水利企业协会是水利部安全监督司指定的考前培训单位,承担水利水电工程施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员(以下统称为“安全生产管理三类人员”)安全生产考前培训工作。

一、培训对象:

水利水电工程施工总承包一级(含一级)以上资质、专业承包一级资质的施工企业,水利部直属施工企业。

二、培训程序:

1、安全生产考核包括安全管理能力考核(以下简称“能力考核”)和安全生产知识考试(以下简称“知识考试”)两部分。能力考核是对申请人与所从事水利水电工程活动相应的文化程度、工作经历、业绩等资格的审核。知识考试是对申请人具备法律法规、安全生产管理、安全生产技术知识情况的测试。

2、施工企业申请考核,首先应向水利部提交相关材料(具体材料见《安全生产考核管理办法》)进行能力审核。

3、能力审核通过后,如企业愿意组织考前培训,可向我会提交培训考核汇总表(考核汇总表见附件),提出考前培训申请。我会制定培训计划,报水利部安监司批准,并预约考试时间。

4、申请人知识考试合格,经公示后无异议的,由水利部在公示期满后20日内核发考核合格证书。考核合格证书有效期为3年。

三、我会联系人:

王丽:01063203605传真:01063202175

邰娜:01063203604传真:01063203604

附件:水利水电工程施工企业安全生产管理人员考核合格证书考核申请汇总表

  

二〇一一年八月三日

 

安全生产管理人员考核合格证书考核申请汇总表.xlsx