中国水利企业协会第五次全国会员代表大会在北京召开

2012-06-04

会场

主席台

陈雷出席会议并作重要讲话

董力出席会议

周英出席会议

胡四一出席会议

李国英主持会议

朱登铨作工作报告

刘雅鸣出席会议

陈雷在中国水利企业协会第五次全国会员代表大会上强调,抓住水利跨越发展新机遇

推动水利企协和水利企业更好发展

    6月4日,中国水利企业协会第五次全国会员代表大会在北京召开。水利部部长、党组书记,中国水利企业协会第四届理事会名誉会长陈雷出席会议并作重要讲话。他强调,新一届理事会要倍加珍惜来之不易的水利大好形势,继承发扬水利企协的优良传统,团结和组织广大水利企业,把握机遇,开拓进取,扎实工作,努力开创水利企协和水利企业发展新局面,为推动水利改革发展新跨越作出新贡献。

    水利部党组成员、中纪委驻水利部纪检组组长董力,水利部副部长、党组成员周英,水利部副部长胡四一出席会议;水利部副部长、党组成员李国英主持会议;水利部原副部长、中国水利企业协会第四届理事会会长朱登铨作工作报告;水利部党组成员、人事司司长刘雅鸣出席会议。

    陈雷对中国水利企业协会的工作给予充分肯定。他说,6年来,水利企协在朱登铨会长和第四届理事会的团结带领下,围绕中心、服务大局,不断完善办会思路,认真履行职责使命,着力加强自身建设,扎实推进各项工作,为促进水利企业繁荣发展做了大量富有成效的工作,在协助行业管理、加强行业自律、推动行业交流、服务行业发展等方面发挥了重要作用,赢得了部门肯定、企业信任、会员认同、社会认可。一是面向广大水利企业积极宣传贯彻中央水利工作方针、可持续发展治水思路和民生水利理念,及时传达行业政策、反映企业诉求。二是与有关金融组织建立合作关系,为水利企业开展融资咨询服务,拓宽企业融资渠道,帮助企业开拓市场,促进水利企业提升市场竞争能力。三是搭建一系列交流合作平台,积极促进水利企业相互合作。四是组织开展全国优秀水利企业、全国优秀水利企业家评选表彰活动,在行业内推广典型经验,努力推动水利企业共同发展。五是围绕企业改制、企业管理等组织开展培训工作,有力地提高了水利企业从业人员素质。六是完成了业务司局委托的政策研究工作,提出了一些很好的政策建议。七是组织编写了安全生产标准化评审标准及评审办法,为推动水利行业安全生产标准化评审作出了积极的贡献。八是大力推进协会自身发展,协会管理水平和服务能力显著提升。

    陈雷指出,党中央、国务院高度重视水利工作,水利事业迈入了大投入、大建设、大发展的历史最好时期,为水利企业进一步发展壮大提供了广阔的市场空间和有利的外部环境。同时也要看到,我国国内外环境更加错综复杂,市场竞争日趋激烈,世界经济复苏的曲折性、艰巨性进一步凸显,国内经济运行仍存在一些突出矛盾和问题,特别是经济下行压力加大,对广大水利企业提高经营管理水平、增强核心竞争能力、加快改革转型升级提出了新的更高要求。

    陈雷强调,面对新形势、新任务、新要求,中国水利企协要以科学发展观为指导,深入贯彻落实中央关于加快水利改革发展的战略部署,积极践行可持续发展治水思路,牢固树立民生水利发展理念,坚持服务水利企业和企业家宗旨,坚持走市场服务型协会的发展道路,以服务、信息、交流、引导、规范为重点,不断拓展服务领域,不断丰富服务内容,不断改进服务手段,不断提升服务质量,不断创新发展机制,着力增强协会的行业影响力、会员凝聚力、社会公信力和自我发展能力,为广大水利企业发展壮大创造良好的条件与环境,团结和组织广大水利企业和企业家为水利跨越发展和经济社会平稳较快发展贡献力量。

    第一,增进交流沟通,充分发挥桥梁纽带作用。水利企协具有掌握水利政策、熟悉水利行业、了解水利企业的独特优势,要充分发挥水利企业代言人、会员贴心人、企业与水利部门联系人的作用。要加大对中央各项方针政策的学习宣传贯彻力度,及时向广大会员传达水利战略部署、宏观调控政策和市场监管制度,确保中央大政方针落实到建设管理和生产经营一线。要建立健全联系部门与企业、覆盖水利行业、反应快捷全面的信息反馈机制,广泛听取会员意见,及时反馈水利企业执行国家方针政策和法律法规的情况,及时反映水利企业和企业家的呼声与要求,为政府制定政策法规服务,切实帮助水利企业和企业家解决实际困难。

    第二,积极建言献策,着力当好政府参谋助手。要经常深入企业和基层调查研究,关注经济运行的新情况,发现企业经营的新问题,把握行业发展的新趋势,主动配合有关部门做好行业发展规划编制、政策法规研究起草、技术标准制定实施等工作,抓住机遇积极承接政府职能转移,协助加强社会管理、公共服务和市场监管,积极为行业经济发展建言献策,发挥其他市场主体不可替代的作用。

    第三,提高服务水平,促进企业增强竞争能力。要牢固树立服务至上的观念,及时向广大会员介绍国内外水利发展先进技术和先进经验,有针对性地提供法律、政策、技术、市场、管理等咨询服务,帮助水利企业在开拓国内外市场中捕捉信息、赢得商机。要大力开展行业人才培训,组织面向企业家、经理人、专业技术人员的各类专业培训,促进企业提高员工素质、增强创新能力、改善经营管理。要积极支持水利企业参与国家级奖项和资质评选,引导水利企业打造品牌优势,提高水利企业知名度。要关注企业生存和发展现状,充分利用水利企业协会在行业内外联系广泛的优势,为企业改革发展出谋划策、排忧解难,帮助困难企业尽快摆脱困境。

    第四,搭建合作平台,积极帮助企业开拓市场。要根据水利企业需求,举办多种形式的推介会、展览会、展销会、交易会,组织企业广泛开展洽谈合作。要打造国际交流合作平台,支持有条件的水利企业依托自身优势,积极参与国际竞争,在“走出去”中做大做强。要通过定期组织会员开展座谈交流、参观考察、培训讲座、研讨联谊等活动,搭建企业交流沟通与合作共赢的平台,促进会员企业建立互利共赢的长期战略合作关系。

    第五,营造良好风尚,大力推动行业自律发展。要坚持培育发展和规范管理并重,完善行业自律性管理约束机制,制定质量规范、技术标准、资质管理、职业准则等行业规约,规范会员行为,协调会员关系,维护公平竞争的市场环境和秩序。要继续做好全国优秀水利企业和优秀水利企业家评选表彰等工作,进一步完善评选办法,提高评选质量,更好地发挥典型示范带动作用。要深入开展行风创建评议活动,逐步建立企业诚信档案,大力推进行业诚信建设。

    第六,加强自身建设,不断促进协会发展壮大。要坚持依法办会、民主办会,自觉严格按照法律法规和章程规定开展各项工作,完善会员代表大会、理事会制度,认真执行换届选举制度,加强财务、资产和分支机构管理,促进协会自身健康发展。要加强对在职工作人员的培训,提高干部队伍整体素质,建立专业化、职业化、知识化的协会管理人才队伍。要抓好秘书处建设,把秘书处建设成为精干、高效、团结、奋进的集体。各级水利部门要进一步加大对水利企协的支持力度,为水利企协发展创造更好条件,赋予水利企协更多任务,充分发挥水利企协的重要作用。

    陈雷强调,水利企业是推动水利改革发展和经济社会发展的重要力量,要科学谋划水利企业发展战略,着力增强水利企业核心竞争力,建立健全水利现代企业制度,进一步提高水利企业经营管理水平,大力发展水利多种经营,积极履行水利企业社会责任。

    会议审议通过了水利企协第四届理事会工作报告和会费收支情况报告,选举产生了第五届理事会理事、常务理事和领导班子成员。李国英、朱登铨为中国水利企业协会第五届理事会名誉会长。水利部综合事业局副局长顾洪波当选为理事会会长。

    水利部机关各司局、在京直属单位和部直属社团负责人,各省(自治区、直辖市)、流域机构社团负责人,中国水利企业协会会员代表、第五届理事候选人、第四届理事会部分代表参加会议。